[조선일보] GMO 표시 늘리고 학교급식에서 제외

2017-05-29 16:45
"GMO 표시 늘리고 학교급식에서 제외"

유전자 변형 콩 등으로 만든 식품
시민단체 "알권리 위해 표시 강화"
식품업계 "가격 올라 소비자 손해"

식품의약품안전처가 29일 국정기획자문위에 유전자 변형 생명체(GMO·Gene tically Modified Organisms) 표시 강화 방안을 보고하기로 해 'GMO 완전 표시제'를 둘러싼 찬반 '2차전'이 불붙을 전망이다.

식약처는 28일 "문재인 대통령이 공약을 통해 먹거리 안전을 정부 차원에서 관리하겠다고 한 만큼, 29일 식약처 업무 보고에서 GMO 표시제 강화 부분도 보고할 예정"이라며 "GMO 표시제 강화에 대한 이해 당사자 간 논의와 사회적 합의가 필요하다는 설명도 함께할 예정"이라고 밝혔다.
이에 소비자시민모임·경실련 등은 '반쪽짜리'라고 비판하며 "아직 GMO 안전성이 완전하게 검증되지 않은 상태라, GM 원재료를 썼을 경우까지 예외 없이 'GMO 완전 표시제'를 시행해야 한다"고 주장했다. 이들은 또 "설문 조사에서 'GMO 원료를 사용했다면 모두 표시해야 한다'는 소비자 응답이 91.4%까지 나왔다"며 "소비자 알 권리와 선택권 확대를 위해서라도 GMO 완전 표시제가 필요하다"고 말했다. 여기에 문 대통령도 후보 시절 "GMO 표시제를 강화하겠다"고 했고, 식약처 업무 보고까지 이어지며 GMO 표시제 강화는 속도가 빨라질 것이란 관측이 나온다.

▶ 기사 전문 보기 (클릭)