[파이낸셜뉴스] [특별기고] 장바구니에 안전을 담자

2016-11-15 19:00

[특별기고] 장바구니에 안전을 담자
국민의 먹거리 안전성 향상을 위해 우리나라에 HACCP 제도가 도입된 지 20여년이 됐다. HACCP은 먹거리 재료와 생산, 운반, 판매의 전 단계에 걸쳐 위해요소를 관리해 사전에 위험을 차단한 제품에 붙는 인증마크다. 미국과 유럽을 비롯해 대부분의 선진국도 이미 적용하고 있는 것으로 과학적이고 믿을 수 있는 식품안전 인증시스템이다.
소비자단체인 소비자시민모임에서도 정부, 농협과 함께 매년 우수 축산물 브랜드를 선정하고 있는데, 심사의 제일 조건은 물론 HACCP이다. 축산물의 위생.안전 수준이 곧 축산물의 품질이자 브랜드와 직결되기 때문이다.

우리나라 역사 이래 지금처럼 먹거리가 넘쳐나고 풍성할 때는 없었던 것 같다.
반면에 안심하고 믿을 수 있는 먹거리에 대한 소비자들의 선택은 점점 더 어려워지고 있다. 이럴 때일수록 안전식탁을 책임지고 있는 어머니들의 선택이 무엇보다 중요하다. 나는 고민하지 않고 안전을 담겠다.

김자혜 소비자시민모임 회장

기사 전문 보기 (클릭) >>