[연합뉴스] 편의점 도시락은 나트륨 '폭탄'…하루 권고량의 70%

2016-12-21 15:05

편의점 도시락은 나트륨 '폭탄'…하루 권고량의 70%
서울시, 편의점 도시락 20종 조사…나트륨 배출 돕는 칼륨은 적어

간편한 식사로 인기가 높은 편의점 도시락의 나트륨 함량이 높아 주의가 필요하다는 지적이 나왔다.

서울시는 소비자시민모임과 함께 7월 14일부터 8월 22일까지 편의점 도시락 20종의 나트륨 함량을 조사한 결과 도시락 1개 평균은 1천366.2㎎로 나타났다고 21일 밝혔다.

이는 세계보건기구(WHO) 기준 1일 섭취 권고량의 68.3%에 이른다.
나트륨 함량이 가장 높은 제품은 CU의 '백종원 매콤돈까스 정식'(2천99.6㎎)이었다. 1일 섭취 권고량 2천㎎을 뛰어넘는 수치다.
"칼륨은 체내 나트륨 배출을 도와주는 영양소로 WHO는 고혈압 예방을 위해 나트륨 섭취를 줄이고, 칼륨을 충분히 섭취하라고 권장한다"며 "나트륨과 칼륨의 비율은 1:1 정도가 적절하다"고 설명했다.
그러면서 "편의점 업계가 나트륨을 줄이기 위한 메뉴 개발 등 노력을 기울여아 한다"며 "칼륨의 충분한 섭취를 위해 육류와 튀김 위주의 메뉴에서 채소 등을 골고루 섭취할 수 있는 메뉴로 개선해야 한다"고 덧붙였다.

기사 전문 보기 (클릭) >>