[미디어스] "통신요금 '유보신고제', 구체적 심사 방안 마련하라"

2020-06-09 16:59

시민단체 입법 의견서 제출, 실효성 문제제기…"요금 심의 적정성 담보해야"

20대 국회 말미에 통과된 통신요금인가제 폐지법안과 관련해 이통3사의 요금제 신고 시 신고를 반려할 수 있는 정부 심사 기준과 구체적 심사 방안이 마련되어야 한다는 시민사회 입법 의견서가 제출됐다.

참여연대 민생희망본부, 소비자시민모임, 한국소비자연맹은 지난달 19일 입법 예고된 '전기통신사업법' 일부개정안에 대해 입법 의견서를 제출했다고 9일 밝혔다.

이번 개정안은 신고절차와 반려 세부기준과 관련, 필요한 사항 상당부분을 대통령령에 위임한다고 규정하고 있다. 시민단체들은 이 조항에 대해 "검토기간인 15일은 이용약관의 문제점을 충분히 검토하기에 부족한 시간이므로 이를 면밀히 심사할 수 있는 민간 전문가의 참여하는 위원회를 구성하고 책임있는 심의를 위한 위원회 구성, 심의기준과 심의결과보고서를 공개하므로써 심의의 적정성과 투명성을 확보할 필요가 있다"고 수정 필요성을 강조했다.